quinta-feira, 3 de abril de 2014

Hibiscus acetosella, Hibiscus sabdariffa, Vinagreira, Flor da Jamaica

Olá pessoas queridas! Dei uma sumida né? Estou um pouco sobrecarregada com a pós-graduação e estudando pra concurso... mas claro sempre tenho um tempinho pra cuidar das plantinhas né? Mas aguardem pra semana que vem uma enxurrada de posts, pois vou ao Rio de Janeiro, ficarei 15 dias e visitarei muitos lugares legais e quero mostrar tudo para vocês, inclusive dicas de onde comprar plantinhas.

Então, vamos ao assunto de hoje. Vocês já ouviram falar da Flor da Jamaica? Quem é fã de Chaves e Chapolim (eu! rss) sabe do famoso episódio da "Água da Jamaica": 

Fonte
Sim, a famosa Água da Jamaica do episódio existe e é muito apreciada no México e outros países latinos. É feita com o fruto da flor da Jamaica Hibiscus sabdariffa L. No Brasil também chamado caruru azedo e quiabo roxo.

A flor da jamaica
Fonte


O fruto
Fonte

É usada em sucos, geléias, chás e muito mais. Também é considerada medicinal. Retirado do Blog Come-se:
"Originário da Ásia Tropical e África, o hibisco (ou ainda rosélia, pombola, azedinha e vinagreira) usado na culinária é diferente do hibisco ornamental. O que se come é esta parte carnuda - ou cálice para sermos mais botanicamente corretos. O fruto, deixa-se a secar para usar as sementes no próximo plantio. As folhas também se usam, principalmente no Maranhão, onde se faz com elas o arroz de cuxá, uma maravilha. Para preparar, não tem segredo. Lave bem, faça um cortinho de comprido e “descasque” o miolo. Use os cálices em chás, sucos, geléias, vinagretes, compotas, chutney, bolos, sugoli, sagu, gelatinas, sorvetes, picolés, recheios, etc. etc."

 
Fonte: Google images

Para ler mais sobre a Jamaica, recomendo os seguintes links do blog Come-se:

Matéria sobre Hibisco na coluna Paladar
Geléia de Hibisco
Suco de Bissap
Quentão de Hibisco
Sugoli e chá de hibisco
Secando Hibiscos
Hibisco saiu de moda
É tempo de hibisco

No Brasil acho difícil achar pra vender muda ou semente, é mais fácil conseguir com alguém ou comprando o hibisco seco em mercados. Eu consegui sementes em algumas trocas internacionais, e minhas mudinhas estão assim agora:




Muito bem, agora vamos falar da Vinagreira, é que é quase igual mas é diferente. Nome científico: Hibiscus acetosella. É até considerada em alguns lugares uma planta invasiva, pois se prolifera muito rápido, formando touceiras e dá muitas sementes. A minha peguei na rua, se propaga facilmente também por estacas. É usada como medicinal. Ah, interessante sobre esses hibicos todos é que as flores abrem pela manhã e a tarde já se fecham. Uma pena, pois são maravilhosas de se admirar! A foto abaixo é de uma que tive ano passado:



Dá pra ver que as folhas são parecidas com a Jamaica, mas da Vinagreira é bem roxa, muito bonita. Retirei partes de um texto neste site:

"A vinagreira roxa (Hibiscus acetosella Welw.) pertence à família Malvácea, é um arbusto de caule semi-lenhoso, que cresce até dez metros de altura, de cor roxa ou avermelhada, as folhas são hastes tenras mudam de uma cor borgonha brilhante e quando mais novas para um verde-escuro quase negro de cor cinza. (...) É uma planta comestível utilizada em vários continentes e cultivada comercialmente devido às propriedades medicinais, tem uso ornamental e têxtil (CULBERT, 2005). Sua introdução na Jamaica ocorreu no século XVIII, sendo muito popular como um aromatizante ácido. Chegou à Europa nos fins do século XIX como uma bebida refrescante, na sua cor vermelha forte, não muito apreciada. Atualmente faz parte da maioria dos chás aromáticos consumidos no continente europeu. No Brasil, essa hortaliça não é usada na culinária, são comuns nos jardins silvestres, hortas e ornamentação encontrada também em terrenos baldios. São atrativas para as abelhas, borboletas e aves. E no Estado do Maranhão para fins medicinais (RÊGO, 2010). (...)
A vinagreira roxa tem diversas indicações ainda sobre estudo, que variam conforme a parte da planta utilizada. As folhas são consideradas febrífugas, anti-hemorrágicas, estimulantes estomacais e fortificantes, O fruto é uma cápsula ovóide, de dois centímetros de comprimento, são usados na fabricação de xaropes e as flores possuem atividades antibacteriana e antifúngica. Foi constatada a presença de antocianinas nas flores, já nas folhas foram identificados os constituintes taninos, flavonóides, cumarinas, heterosídeos cardiotônicos e alcalóides (MARÇO, 2009). O chá do cálice da flor e considerado emoliente contém polissacarídeos em boas quantidades e, concentrações elevadas de flavonóides. As folhas podem ser utilizadas in natura em saladas, pelo o seu sabor cítrico, adicionadas também aos pratos cozidos e fritos. Rica em ferro, magnésio, cálcio e vitaminas A e C, contem fotoquímicos, altos teores de antocianinas, ácido tartárico, málico, cítrico e hibístico, fitosteróis, além de quantidade significativa de fibras alimentares. Por conter ácido oxálico, não pode ser consumida regularmente em grande quantidade."

Aqui as minhas mudinhas de vinagreira (parece com a Jamaica mesmo, mas as folhas são mais escuras):


Neste link mais sobre ela e sementes pra vender.

E agora temos essa variação abaixo que não sei bem a espécie, se alguém souber, por favor, fale nos comentários. É da nossa amiga Valéria, que tem trocado sementes dessa beleza com o Brasil todo, rss. Para fazer trocas entre no grupo do Facebook Plante Sementes e colha amizades. No meu ver essa é uma variação da vinagreira de flor roxa no qual os frutos não são comestíveis. A foto abaixo é da primeira flor da minha planta que veio das sementes da Valéria. Triste foi que peguei a flor quase fechando. Mas como é época da sua floração e ela ainda está pequena, teremos mais belas fotos.

Dá pra ver bem que a flor é idêntica à vinagreira da folha roxa, mas desta é bem mais escura e as folhas são verdes.

Esta foto é do jardim da Valéria, maravilhoso não?




sexta-feira, 14 de março de 2014

Novas flores no jardim

Bom, além das suculentas e cactos que estou viciada, tem as ornamentais né... aí ai, haja espaço! Adoro! Fui na floricultura comprar terra, substrato, húmus e etc. e me deparei com lindas mudinhas baratinhas... Tive que levar! Muitas eu já tive e tinha perdido e não resisiti! Vejam só se vocês também iriam resistir...

Impatiens

Celósias


Vinca

Lanterna-chinesa

Sêmania

Columéia-batom! Sonho realizado! Atrai beija-flores!

E estas são as que eu já tinha e andaram florindo esses dias...


Primavera

Lobélia

Torênia

Bela-emília

Penta

Begônia

Cravina

Torênia pendente

Petúnia

Capuchinha

Rosa medicinal

Érica japônica

Balsamina

Hibisco

Caladium

Dipladênia

Trapoeraba

terça-feira, 11 de março de 2014

Novidades na coleção de cactos e suculentas

Quem coleciona cactos e suculentas me entende: é um vício que não acaba mais! A gente vê uma espécie nova e já quer comprar! Confesso que não era muito chegada nelas... mas agora... preciso de todas! rss

Como já indiquei aqui no blog, essa nova leva de gordinhas e espinhudos vieram do Cactário Horst, novamente volto a recomendar.

Muita gente tem dúvida quanto ao tipo de substrato usar e como cuidar. Nesta semana farei um post sobre o assunto. Enquanto isso vamos ver as novis?

Essas duas não vieram do Cactário, mas são novas. A da esquerda é um Aeonium, comprei aqui mesmo e a da direita é uma kalanchoe que ganhei muda e ela cresceu bastante, não sei qual é ao certo. As duas também ganharam vasos novos. Uma dica: comprei esses vasos de barro usados numa floricultura aqui perto por 1,00 cada. Vale a pena perguntar aí na sua cidade.

Esse vaso na verdade é um pote de sorvete que colei pedras. As plantas deste vaso também não são do cactário, mas são novas e são daqui da minha cidade mesmo.

Depois vou fazer um passo-a-passo dele, mas já adianto que colei com cola branca mesmo, cascorez.

Todas essas são do cactário


Essa bacia era uma forma de lasanha que trincou e virou vaso, hehe. Tô apaixonada nos meus filhotes novos!

Esses vasos menores todos são os usados da floricultura. Só dei uma lavada com bucha e ficaram zero. O grande era meu mesmo.


Essas são mudinhas antigas, Muitas ganhadas, trocadas...




Muitas dessas eu já tinha, só troquei os vasos de plástico por de barro. Ainda quero por todas as sucus e cactos em vasos de barro... além de ficar mais bonito, ela não "cozinha" a planta nesses dias de calor de 40 graus.